中文English

網站緣起

智慧城市暨物聯網產業網

2014年3月,台積電董事長張忠謀說,物聯網是產業的Next Big Thing,並呼籲台灣ICT產業界要把握這股機會的浪潮!

物聯網是實現智慧城市的重要基礎

依據IDC預估,2020年全球物聯網市值將達7.1兆美元;2013-2020年間,物聯網設施的年複合成長率將高達17.5%,世界將出現超過500億個智慧聯網裝置,所以物聯網被視為繼行動裝置之後的最大科技商機。可是什麼是物聯網(Internet Of Things)?到目前為止,物聯網並沒有一個大家都認同的明確定義。不過可以簡單的說,物聯網就是「物與物相聯並可以彼此溝通的網際網路」,所以讓所有物品都連上網際網路以對環境「全面感知」、進而透過各式有線或無線網路進行「可靠傳遞」,最後進行各種「智慧處理」創造加值服務,例如智慧家庭、智慧醫療、智慧交通、智慧節能及智慧零售等各種應用,因而給民眾帶來更便利的智慧生活。

智慧城市是物聯網的重要應用場域

「智慧城市」的概念最早源自於IBM提出的「智慧地球」理念。所謂的「智慧」就是透過新一代的資訊科技例如,物聯網、雲端運算、移動互聯網、智慧型終端等,應用到城市中的電力系統、自來水系統、交通系統、建築物和油氣管道、工廠、辦公室及居家生活等生產或生活系統的各種物件中,將我們的感知與所有的設備系統能形成經濟、有效的互動,讓人們可以有更好的工作效率及生活品質。利用ICT技術強化公共市政服務,不僅可以提升政府效能,更可以讓民眾享有更美好的生活品質,因而各國政府都將建設智慧城市視為提升城市競爭力的重要指標。

物聯網在智慧城市中落地後才能加快發展速度

而為什麼「智慧城市與物聯網」兩件事情要同時擺在一起呢?本網站就要強調「智慧城市是物聯網的重要應用場域」、「物聯網是實現智慧城市的重要基礎」,脫離了智慧城市的應用,物聯網仍只會是一個難以擴散的技術名詞。本網站將匯集物聯網相關廠商的產品、服務及各種訊息,同時也彙整智慧城市相關訊息與經驗,經由各種相關資訊的提供,促成各種建設聯盟的形成,同時也藉由研討會、論壇及展覽、跨國交流等活動來擴散物聯網技術及建置經驗,以加快物聯網及智慧城市的建設腳步。

同樣的,台北市電腦公會在2014年初成立「智慧城市暨物聯網產業聯盟」,發起的單位有台灣IBM、大同、中華電信、華碩雲端、研華、工研院及資策會等,2014年底聯盟會議有兩個重要決議,首先是對外召募會員以擴大產業能量,其次是將原本「智慧城市論壇及展覽」的展覽網站轉換為「智慧城市暨物聯網」的產業網站,希望藉此鏈結台灣及全球志趣相投的人士一起推動物聯網應用及智慧城市的發展。