網站緣起

智慧城市暨物聯網產業網 緣起

「智慧城市」的概念最早源自於IBM提出的「智慧地球」。所謂的「智慧」就是透過新一代的資訊科技例如,物聯網、雲端運算、移動互聯網、智慧型終端、人工智慧AI等,應用到城市中的電力系統、自來水系統、交通系統、建築物和油氣管道、工廠、辦公室及居家生活等生產或生活系統的各種物件中,將我們的感知與所有的設備系統能形成經濟、有效的互動,讓人們可以有更好的工作效率及生活品質。利用ICT技術強化公共市政服務,不僅可以提升政府效能,更可以讓民眾享有更美好的生活品質,因而各國政府都將建設智慧城市視為提升城市競爭力的重要指標。

物聯網在智慧城市中落地後才能加快發展速度

而為什麼「智慧城市與物聯網」兩件事情要同時擺在一起呢?本網站要強調「智慧城市是物聯網的重要應用場域」、「物聯網是實現智慧城市的重要基礎」,脫離了智慧城市的應用,物聯網仍只會是一個難以擴散的技術名詞。基於這項理由,於2013年6月台灣IBM、大同、中華電信、研華、台灣地理資訊中心及資策會等單位建議台北市電腦公會舉辦智慧城市展,期望透過一年一度的展會以建立各界共識----建設智慧城市、發展物聯網產業是息息相關的一件事情。

台灣智慧城市產業聯盟是物聯網產業的推動力量

2014年初第一屆智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit & Expo,簡稱SCSE)舉辦過後,推廣智慧城市與物聯網的成效十分卓著,於是由台灣IBM、大同、中華電信、華碩雲端、研華、工研院及資策會等單位正式成立「智慧城市暨物聯網產業聯盟」,以便長期推廣智慧城市與物聯網的理念。2014年底聯盟會議有兩個重要決議,首先是對外召募會員以擴大產業能量,其次是將原本「智慧城市論壇暨展覽」的展覽網站轉換為「智慧城市暨物聯網」的產業網站,希望藉此鏈結台灣及全球志趣相投的人士一起推動物聯網應用及智慧城市的發展。2015年5月14日聯盟第7次會議,決定將聯盟名稱改為「台灣智慧城市產業聯盟(Taiwan Smart City Solutions Alliance,簡稱TSSA)」,同時也通過聯盟組織章程,將擴大召募會員以匯集更多推動智慧城市暨物聯網發展的力量!

歷任聯盟的會長分別是研華董事長劉克振、大同董事長林郭文艷、華碩集團副董事長曾鏘聲、神通資科董事長蘇亮、中華電信董事長鄭優。2019年5月21日第26次聯盟會議,中興保全副董事長林建涵被推舉為第六任會長,任期一年 (註,TSSA每年約召開五次聯盟會議)。原本應於今年五月推舉新任會長,但因受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,2020 SCSE展會取消舉辦,在4月16日TSSA聯盟第30次會議時,所有與會者同意林建涵會長續任一年,除此之外也全體支持將2020 SCSE改為SCSE online模式舉辦,持續推動物聯網產業之發展。

智慧物聯網引領智慧城市再升級(Smart City 2.0)

從第一至第五屆展覽的大會主題都是「以物聯網建設智慧城市Building Smart City on the IoT」,經過這段期間的努力,各界都已經能夠理解這兩者之間的關聯性。 但隨著人工智慧(AI)技術逐漸成熟,其在智慧城市的應用也開始日漸增加,舉凡交通壅塞、空氣污染、醫療診斷、產品品質檢定及大型集會遊行人數的計算等問題都可以透過人工智慧來解決,人工智慧與物聯網的結合應用將給民眾帶來更多便利的服務,也為智慧城市帶來新風貌。2018年5月23日聯盟第21次會議通過提案,2019智慧城市論壇暨展覽(SCSE),也就是第六屆的展覽特以「AIoT Invigorates Smart City 智慧物聯網引領智慧城市再升級」為展覽主題,期藉由人工智慧與物聯網的整合應用推動Smart City 2.0帶給民眾更好的生活福祉!基於人工智慧的發展仍是風起雲湧,未來幾年SCSE仍會沿用此一主題。


中華民國 一百零九年 五月 四 日 更新