[大會新聞] 產業領袖談願景 人文、整合是關鍵(一) 2014-02-27

台灣主要智慧城市廠商提出讓台灣成為智慧城市供應重鎮的願景,要達成這個目標,在這些產業領袖的心目中,未來必須以人為本,積極進行產業創新整合,打造能讓人感受體驗的成功場域案例或典範。以下是訪談紀要。

台灣IBM全球資訊科技服務事業部總經理張志偉
台灣廠商在設計解決方案的方向上,要開發科技與人文結合的應用,並且以使用者的需求來規劃,方能有服務外銷的市場。IBM在智慧園區、智慧城市、智慧警政、智慧建築、智慧交通、智慧雲端的設計,延伸至智慧節能、智慧工廠的應用,就是結合科技與人文產生出來的實際成果案例。

大同公司總經理林郭文豔
因為一個智慧城市需要的解決方案很多,不管在交通運輸、節能、醫療,在很多不同的層面都要有這些解決方案。絕不是一個公司可以單獨打造的,所以我覺得台灣應該是所有的相關企業,不管是一個上下游的垂直整合,或是不同解決方案的提供,應該大家要合作一起去打世界的市場。

中華電信分公司總經理張光耀
台灣在技術方面沒有太大問題,重點在怎樣去凝聚各個不同的專長,去面對國外市場的競爭。台灣的ICT產業每個部門的實力都很好,如何把這些不同的產業、不同的專長結合起來,才能在國際市場上找到機會。