[大會新聞] 智慧城市-生活科技虛實整合 打造行動智慧生活 2014-02-27

之初創投合夥人詹益鑑認為,當行動裝置數量超越個人電腦成為最大資訊載體,行動產業已成為未來趨勢!

之初創投(AppWorks)合夥人詹益鑑博士在2月22日智慧城市展中「智慧生活創新研討會」,針對行動運算智慧生活帶來的趨勢、應用與商機進行專題報告,並由九個新創團隊各自進行介紹,應用領域涵蓋遊戲產業、行動商務、行動支付、數位廣告、穿戴科技等領域,希望藉由趨勢觀察與應用介紹,讓與會來賓瞭解智慧生活未來趨勢。

行動(Mobile)是主流
「Mobile is eating the world」是最近在產業界最常聽到的趨勢,2013年有12億支智慧手機出貨,平板銷售達2億台,當行動裝置成為市場主流,平板電腦出貨超過傳統電腦,消費者的行為轉變非常快速。以網路購物為例,由於坐在電腦前下單採購比例較高,因此半夜購物是高峰,然而當行動購物興起時,包括午休與半夜,甚至是塞車時間,行動購物的動作都大幅提昇,而這是非常大的改變。

行動裝置成為最大資訊載體
平板銷售即將超過傳統PC;美國行動廣告超過傳統電視廣告;手持型遊樂器受手遊影響銷售巨大;手遊龍族拼圖每天可以賺到375萬美金;2013中國光棍節淘寶交易350億,有53.5億的交易就是來自手機!以上等等資料都在顯示行動裝置已經影響現有產業,也因為這樣的趨勢,有不少網路公司已經朝向行動公司邁進。

以人為本的行動產業將獲得巨大智慧生活商機
詹益鑑認為,行動產業不是軟體業也不是硬體業,是一個以體驗為核心的服務業,不是從功能與價格出發的製造業。他也表示,對於想要打入行動產業的公司或團隊來說,如果沒有行動化的思維,就沒有未來,如果沒有智慧化的服務,就會失去用戶。因此,台灣廠商若要轉型成為行動公司,一定要結合行動與網路,注意以人為本的核心價值,利用生活科技虛實整合,才有可能獲得上兆或數十兆的智慧生活商機。

備註:研討會上台新創團隊包括有:Flyfit、謝謝你好朋友、嚮網科技、九易宇軒、視野創異、龍骨王、挪亞國際、太和光、睿宙科技等共九家。