以物聯網建置虛實整合智慧商城 2015-07-20

【本站訊】資訊工業策進會創新應用服務研究所副所長洪毓祥日前指出,受到電子商務普及,消費者轉向實體展示網路比價的購物行為模式雙重影響,實體購物中心的業績已經受到顯著的衝擊;中華民國購物中心協會理事長蔡明璋就表示,為因應此一趨勢,在台灣仍方興未艾的購物商城市場,如何導入智慧商務解決方案,創造差異化及智慧化的全新購物體驗,是勝出的關鍵。

台北市電腦公會日前舉辦的「2016智慧城市展智慧購物商城論壇」,邀請國內台茂購物中心、義大世界等重要的購物商城經營者、中華民國購物中心協會、資策會創研所、工研院服務系統科技中心及近年來積極參與購物商城智慧解決方案建置的研華、大同及明碁等廠商共同參與討論。

洪毓祥表示,在物聯網應用逐漸成熟後,可說進入了「零售4.0(retail 4.0)」的時代,iBeacon的室內微定位應用、適地性服務(LBS)的推播、實體商店的創新消費體驗及個人化影音廣告推播等創新應用服務,已逐漸受到重視,而此服務實體仍有賴後台大數據的分析、人群軌跡狀態的掌握、搭配Beacon與App推出的情境化個人內容的推播、介接開放性SoLoMo的API迅速產生商務服務等,完全是一個虛實整合的全渠道銷售通路的概念

義大世界總經理林俊昇表示,義大就成功地建置覆蓋率高達90%的iBeacon智慧解決方案,不儘可導引消費者在購物中心輕鬆地找到櫃位及相對位置,更因搭配App的應用,此系統已轉化成為實質的顧客關係管理的平台,會員資料、消費紀錄、累積點數、LBS訊息的推播都已逐漸上線,並儲存在雲端,將是商城未來最寶貴的顧客資料資產。

台茂購物中心總經理苗延梅也指出,台茂近年也積極的優化既有的App系統,不斷地透過優惠訊息的推播鞏固嫻熟於數位工具的未來消費族群,且透過主動的訊息告知,能夠提高顧客的好感度,是服務提升的重要幫手。(陳曉開)