管理員
2017智慧城市展首長高峰 智慧科技X創新創業X公民參與 2017-03-01

 

建設智慧城市是全球的重要發展趨勢,臺北市政府以城市連結創新,與全世界城市、區域協同合作,讓全球更多城市都能實現智慧生活的夢想。2017智慧城市展期中的21日下午及22日上午將分別舉辦兩場次的智慧城市首長高峰會,邀請國內臺中市、嘉義市、新北市、桃園市及臺東縣等縣市首長,與來自29個國家、超過50位的海外城市首長交流智慧城市發展經驗;臺北市政府副市長林欽榮表示,智慧城市產業是目前臺灣產業轉型的全新典範,需要與國內外各城市與資通訊產業共同合作,臺北市願意做最大的實驗場域,臺灣智慧城市要面向國際,智慧城市展正是大家交流對話的最佳平台。

2017智慧城市首長高峰會將針對「善用智慧科技讓城市永續發展」、「創新創業與智慧城市的關係」 及「公民參與在智慧城市中扮演的角色」三個議題為主軸,由各城市進行經驗分享。臺北市長柯文哲蒞臨致詞,宣示臺北成為智慧城市的用心與決心。臺北市政府期待透過國際交流,讓各國市政府能夠運用更開放的策略與方法,引進民間的創意來解決市政的各種問題,不僅讓城市變得更聰明,民間的創新創業又可為城市帶來新的創業熱潮,帶動城市新經濟的發展因而成為一個新的市政建設發展思維,將臺北打造一座「宜居城市」。

在ICT產業的雄厚基礎下,臺灣正大步邁向「全球智慧城市供應鏈重鎮」的目標。副市長林欽榮表示,去年開始與台北市電腦公會共同主辦「智慧城市展」,期望彼此能合作將此物聯網暨智慧城市產業展提升為具國際品牌知名度的大型會展,並將臺北市近年來努力將己身轉化為智慧城市的生活實驗室(Living Lab)的成果,在這個國際大展中,與全世界各國市政府分享與經驗交流。

林欽榮進一步表示,今年智慧城市展歡迎全球各地的智慧城市相關企業及組織,與台灣共同攜手推動「以物聯網建設智慧城市」的願景。其中東南亞地區城市,更組織大規模城市參訪交流團,充分展現東南亞地區智慧城市發展的殷切需求與發展的契機。

今年在產官學的共同努力及協助下,邀請美、英、法、捷克、塞爾維亞、匈牙利、多明尼加、巴拉圭、薩爾瓦多、貝里斯等歐美國家,及鄰近的日、紐、菲、馬、印尼、新加坡、汶萊、柬埔寨、泰、緬甸、印度、中國大陸、香港及澳門等國家與地區的城市首長代表,與會交流考察臺灣發展智慧城市經驗。