管理員
蔡總統 : 落實DIGI plus 實現「數位國家、智慧島嶼」 2017-03-01

蔡英文總統今(21)日上午出席「2017智慧城市展」開幕暨頒獎典禮,強調將落實「數位國家・創新經濟發展方案」(DIGI plus),讓民眾深入參與智慧生活,讓業者有穩定的創新環境,實現「數位國家、智慧島嶼」之理想。

總統致詞時表示,幾個禮拜,經濟部與智慧城市論壇ICF(Intelligent Community Forum)合作,成立ICF Taiwan。這是ICF第二個海外分支,代表台灣推動智慧城市的決心被世界看見,也獲得國際的肯定。

總統指出,智慧城市是產業趨勢,也是一個正在成長的市場。更重要的,智慧城市是一種解決問題的方法。透過物聯網的架構,有助於我們打造一個更貼近市民需求的城市環境。經由開放資料以及感測器收集而來的大數據,讓我們更有能力因應交通、治安、衛生和污染等等各種挑戰。

總統進一步指出,智慧城市除了能提高生活品質,也正在改變城鄉的治理模式。過去,台灣是一個代工出口為主要導向的經濟體。特別是台灣的 ICT(Information and Communication Technology)產業,為世界各地的客戶和消費者提供了無數的解決方案。現在是我們回過頭來,專注於在地需求的時候了。

安全的管理,也必須增進使用能源的效率、提高對於自然災害的監控和防範能力,這些都是在智慧城市的領域裡,值得台灣花更多力氣來探索的主題。因此,現在各級機關和國公營事業,都在緊鑼密鼓推動智慧城市的發展。今年度獲得「創新應用獎」的部會及地方政府,在智慧防災、智慧農業、智慧交通等領域,再次展現了傑出的成果。

 



總統認為,尤其水資源和電力系統的聯網,是智慧城市發展的關鍵。台灣自來水公司正在宜蘭、澎湖及小琉球試辦智慧水網,台灣電力公司也在積極布建智慧電表,作為推動智慧電網和節能產業的基礎。

總統表示,下一個世代的公共建設,從交通物流到文化教育,例如公路軌道、博物館,或是政府提供的便民服務,都應該結合物聯網和智慧化的概念,在國內建構出綿密的智慧城市試驗場域。

總統也提到,除了拓展內需市場的應用空間,另一方面,也正在透過「亞洲‧矽谷」計畫,增強物聯網的創新能量;並藉由「數位國家・創新經濟發展方案」(DIGI plus),來推動高速寬頻普及、數位生活服務優化以及數位人才培育等等基礎工作。

總統指出,目前行政院正在研擬的「前瞻基礎建設」,將會進一步提出「數位建設」的規劃,作為DIGI plus的加速器。這將使中央部會、地方政府及企業所需要的物聯網架構、雲端服務和大數據的運算平台,都可以提前完成。

總統說,做好這些基礎工作,可以讓台灣民眾深入參與智慧生活,也能讓所有的業者有穩定的創新環境。「我們有企圖心,而且會發揮執行力,實現『數位國家、智慧島嶼』的理想。」

總統承諾,會由中央政府提供預算和政策的支援,由地方政府作為推動智慧城市的主力,並結合不同的民間企業,打造各具特色的智慧城市生態系,進而支持周邊產業的創新和轉型。

總統認為,智慧城市是一個充滿可能性的舞台。因此,她要邀請所有的IT企業、所有正在發展物聯網解決方案的公司、所有提供智慧應用服務的新創團隊,一起站上這個舞台。讓大家一起努力,把內需市場當做一個小聯盟,逐漸鍛鍊出更成熟的系統整合能力,共同前進全球市場打大聯盟。

最後,總統也引用AlphaGo研發者—黃士傑博士在雜誌中發表的一段話:「路總是一步步踏實走出來的」來勉勵在場所有嘉賓,「我們一起往前走,一起來努力」。