管理員
亞洲.矽谷首度組智慧城市國家隊 前進GCTC創造產業與城市國際交流 2017-08-23

【本日訊】國發會亞洲·矽谷計畫執行中心執行長龔明鑫指出,「以物聯網建設智慧城市,帶動資通訊產業升級輸出」已成為國家級政策,這次將首度組成智慧城市國家隊,邀集國內六都一縣與協力廠商前往美國商務部舉行的全球智慧城市展(Global City Teams Challenge,GCTC),以國家館的形式展出國內智慧城市的成果,帶動智慧城市物聯網解決方案的國際輸出,並將邀請與會的全球城市代表與廠商參與明年3月在台北的智慧城市展,促成產業與城市的實質國際雙向交流。

 

 

亞洲·矽谷計劃執行中心表示,去年台北市與台中市參與GCTC後,成果相當地豐碩,展出的空氣盒子(airbox)物聯網解決方案在會場上引起高度矚目,並已成功地輸出韓國與東南亞各地,具有指標性地意義。因此,今年在美國在台協會(AIT)的邀請下,進一步組成國家隊參展,展現國內資通訊科技與城市共同建立的物聯網智慧城市解決方案成效,將包括:促成有感施政的桃園市行動市民卡、新北市的「科技防衛城」、台北市公私協力的公民參與模式、台中市的應變與交控中心、台南智慧停車系統、高雄地資料開放平台與計程車車隊派遣分析解決方案、澎湖縣的低碳智慧港灣示範區等,這些都已獲得智慧城市展創新應用獎的肯定,將進一步躍上國際舞台。

 

 

本次GCTC台灣團將由桃園市副市長王明德擔任團長,副團長則是由亞洲.矽谷計劃執行中心人資長蔡志宏擔綱,團員尚有新北市研考會林純秀主委、澎湖縣林皆興副縣長、台南市張政源副市長等地方政府首長,相關協力廠商也將隨行,是一次資通訊物聯網產業及中央與地方政府的全面性最佳組合。

 

龔明鑫並表示,亞洲·矽谷計劃執行中心相關地計畫已順次展開,從2月啟動物聯網大聯盟選出國家隊潛力成員,6月向廠商徵案建置智慧城市,到8月組成智慧城市國家隊,9月將成立的台衫國家投資公司,都在整合與創造物聯網與智慧城市產業創新創業的環境。國際合作交流也同步進行,自今年與AIT在4月舉行「台美數位經濟論壇」,成立智慧科技工作小組,此次即以國家隊形式前往GCTC,期能創造實質地合作交流,本團將會在8月28日全團將與AIT華府官員及商協會代表進行歡迎晚宴,並將參訪華府附近智慧城市地展示點。

 

圖─桃園市王明德副巿長是本次GCTC訪問團的團長