2022智慧城市創新應用獎

活動說明
歷屆成果
優勝獎勵
評選方式
參選說明
活動報名

指導單位:行政院科技會報辦公室
主辦單位:台北市電腦公會
報名辦法:採線上報名,線上報名需填寫參賽應用服務說明,並列印參賽切結書,用印寄回公會,完成報名。
活動時間:即日起至2021年11月05日止

緣起
「智慧城市」的概念最早源於 IBM 提出的「智慧地球」理念。所謂的「智慧」透過新一代的資訊科技例如,智慧聯網、雲端運算、大數據、移動互聯網、智慧型終端等,應用到城市中的電力系統、自來水系統、交通系統、建築物和油氣管道、工廠、辦公室及居家生活等生產製造或生活系統的各種物件中,將我們的感知與所有的設備系統形成經濟、有效的互動,讓人們可以有更好的工作效率及生活品質。

為了讓民眾日常生活能夠享有智慧科技的益處,本會自2014年起舉辦智慧城市論壇暨展覽,也同步舉辦智慧城市創新應用獎活動,期藉此激勵各界研發創新技術,以加快智慧城市發展腳步,進而帶給民眾更好的生活福祉!

設獎目的
一、「智慧城市創新應用獎」獎項設立目的:鼓勵各城市大力投入資訊建設,並善用各地特色資源及廠商力量落實智慧城市願景。
二、物聯網(IoT)是實踐智慧城市的基礎,本活動將檢視政府機構是否提供廠商試煉場域,使物聯網創新應用得以在場域中試煉並實現。
三、本獎項遴選出試煉成果卓著足供其他城市及廠商傚法者,以鼓勵整體社會的創新氣息。

自創立獎項以來都由總統或副總統親自頒發獎項,過往8屆受到各參賽單位的重視及認同,不僅投件數逐年增加、競爭激烈,應用領域也更為多元。2020年收件數更創下此獎項舉辦以來最多的一屆,全台共有14個縣市政府參與,再再顯示此獎項受到政府高度重視。

8年下來,共累積近562件參賽案例,計有131件獲獎案例,這些優良案例皆是其他城市、國家在進行智慧城市建設學習的參考;而城市間的相互學習,間接地促使各城市提升更多的智慧化便民措施及創新應用,最終達到提升人民有感幸福以及生活水準之目的。

本獎項為引導產業的技術發展方向,基於物聯網(IoT)技術的重要性,自第二屆活動起就將應用IoT技術設為加分項目,於第六屆起增列人工智慧(AI)技術為加分項目,當年因應用IoT技術的報名案件已超過92%,所以自2020年第七屆起只留AI技術為加分項目。

活動聯絡人
台北市電腦公會 湯豐翠小姐 
電話 (02)2577-4249 分機352
E-mail:iris@mail.tca.org.tw