資策會第一波萬點Beacon計畫反應熱烈 成功佈建店面將達5,000點! 推出Beacon部署與電量監管平台 致力推廣整合性服務 2015-12-18

【資策會】根據國際研究暨顧問機構Gartner預測2015年零售業在IT支出的費用將下滑1.5%,但仍舊會將預算著重在包括能協助了解顧客、透過多管道體驗提升顧客參與度,以及能簡化購物流程的各種科技。在眾多可推動智慧消費的科技中,Beacon是其中最受矚目的技術之一,Beacon裝置所蒐集到的位置資訊不僅可做人流分析,若搭配店家的會員管理系統更可利用數據分析提供客製化推薦產品。在美國,零售龍頭沃爾瑪(Walmart)和通路大老梅西百貨(Macy’s)都已採用Beacon裝置,提升顧客消費時的便利性及互動性;而在台灣,Beacon也逐漸應用在實踐智慧商圈計畫。

有鑑於此,在經濟部技術處的支持下,資策會創新應用服務研究所(創研所)於今(17)日舉辦「萬點Beacon千家店推動進度記者會」,宣布第一波「萬點Beacon千家店」專案計畫已全數發放完畢,同時邀請示範性場域的合作夥伴西門町徒步區發展促進會理事長洪明通、大高雄商圈總會會長林永鑫蒞臨,分享應用場域之使用案例,並發表資策會創研所最新開發Beacon部署與電量監控管理平台。事實上,自今(2015)年9月1 日開始推動Beacon以來,申請需求量為 17,264顆,遠超過原本預估的一萬個,目前已陸續進行各個場域的佈建,預計完成後的安裝店面會超過5,000點!

行政院科技會報鐘嘉德執行祕書今(17)日致詞時指出,智慧商務已經邁入Retailer 4.0時代,實體零售業者如何運用科技技術,如物聯網、大數據、雲服務,以及智慧手持裝置發展O2O全方位先進商務已是刻不容緩。行政院科技會報已大力支持經濟部技術處在,並責成法人與業界共同合作推動4G先進商務普及計畫,並指導資策會成立「IoT智慧商務推動小組(SIG)」,廣邀智慧商務生態系中各領域相關業者,共同擔任發起人,盼透過中央政府與地方資源,打造台灣IoT智慧商務跨業平台,協助相關產業交流、提出創新且開放的智慧商務解決方案,進而開發國內外智慧商務市場商機,期許推動台灣實體零售業者與資通訊業者共同打造未來的先進商務環境。

資策會創研所洪毓祥副所長表示,在經濟部技術處的支持,及相關執行團隊的努力之下,第一波萬點Beacon反應熱烈,短短四個月的時間就申請完畢,顯見計畫受到業者的認同,申請合作的場域除全台知名便利商店外,更遍佈北中南三地,包含台中新時代購物中心、高雄三多、巨蛋、中央公園、火車站(後驛)和美麗島商圈等,台北西門町徒步區商圈則是由原本僅24家店參與,擴大至近200家。

圖說:在經濟部技術處的支持下,資策會創研所今(17)日舉辦「萬點Beacon千家店推動進度記者會」,特別邀請行政院科技會報鐘嘉德執行秘書(左)、資策會創研所洪毓祥副所長(右)蒞臨致詞。

事實上,萬點Beacon僅是智慧商圈計畫的第一步,目的是希望透過硬體的廣佈,為各項創新服務與消費者互動機制奠定發展的基石,在設立Beacon的同時,資策會創研所亦致力於開發Beacon部署與電量監控管理平台,此平台特別之處在於可設定各類異質系統的Beacon硬體,讓使用者不受單一品牌Beacon硬體之限制,同時根據不同需求及預算採買客製化的Beacon裝置,達到預算與專案最好的控管。此外,結合了Google Map與Indoor Map部署Beacon裝置,可提供即時監控電力狀態與警示提醒,讓使用者能更簡便及有效管理平台,提升佈建Beacon以及長期發展、維護、運作的效率。

值得一提的是,未來一旦將這類智慧裝置佈建起來,不但可促進更多創新服務團隊將科技服務引進,透過數據分析也可逐漸勾勒出清晰的消費輪廓,實現智慧商圈與商務應用的展望!以此次在高雄興中巨蛋商圈的導客入店活動為例,共計近3,000人次參與,累計帶動589次消費,促購轉換率達20.5%,其中又以26-30歲的女性參與率最高。平均而言,透過Beacon導客入店可成功提升來客率8%,購買轉換率最高也可達30%,為店家帶來人潮與錢潮。

目前,第二波佈建計畫即將開跑,資策會預計於12月21日(一)在台大醫院國際會議中心舉辦申請合作說明會,並於105年1月15日(五)截止報名。誠摯歡迎有興趣的零售業、資訊服務商以及各界業者一同參與,期盼能與更多民間企業攜手共創智慧零售新格局。相關資訊可上官網查詢http://www.livinglabs.com.tw/2015iotbeacon/

圖說:資策會創研所今(17)日舉辦「萬點Beacon千家店推動進度記者會」,圖為貴賓會後合影,左起為:聯合國際黃朝宗副總經理、西門町徒步區發展促進會洪明通理事長、資策會創研所洪毓祥副所長、行政院科技會報鐘嘉德執行秘書、經濟部技術處張嘉祥顧問、大高雄商圈總會林永鑫總會長、宣揚電腦陳龍發副總經理。