2019 臺灣循環經濟獎 即日起開始徵件報名! 2018-05-10
2017 年,循環經濟(Circular Economy)已納入「5+2 產業創新計畫」,期能驅動臺灣下世代產業成長。循環經濟如何兼顧經濟發展和環境保護、透過區域系統性的合作產生資源最佳化、促進企業邁向產業升級,儘可能地提高資源利用效率或節省,成為各企業急欲思考之主要問題。

Ellen Macarthur Foundation (EMF)認為:重新設計、有效利用和再利用自然資本、檢視全生命週期以提升系統效率為循環經濟三大原則,在ReSOLVE 的觀念下:革新(Regenerate)、共享(Share)、效能提升(Optimize)、封閉循環迴圈(Loop)、虛擬/電子化(Virtualize)、以舊換新(Exchange)等,提供產業著手進行循環經濟商業模式規劃之依循方針。

財團法人中華經濟研究院(中經院,CIER)綠色經濟研究中心為鼓勵企業投入循環經濟思維,減少能資源壓力並創造有別於以往線性經濟、回收經濟概念,以民間組織力量發起「臺灣循環經濟獎」。本獎項設立,係希望經表揚方式,透過客觀評比指標,協助企業展現從資源回收、減量,到透過循環經濟思維發展出商業模式獲利之成果,由評審委員進行企業循環度評量,以鼓勵、引導各產業企業邁向循環經濟發展,加速臺灣循環經濟思維擴展。

獎項類別除企業循環獎-企業層級之循環管理與績效,產品循環獎-單項產品循環設計與實踐之外,為激盪循環經濟新穎創新模式,設立循環經濟創新獎-鼓勵企業在現有的循環經濟模式(如:產品服務化、資源及能源回收利用等),發展獨特且具可行性的產品或服務。除企業自身實踐循環經濟,跨領域合作亦是本獎鼓勵對象,循環經濟跨界獎將鼓勵參賽者以跨產業合作、資源交流產生之循環效益,或不同領域合作專案方式進行參獎。

本獎之評選目的包含:
1) 鼓勵透過循環經濟思維減少資源消耗,從資源減量創造商機。
2) 推廣、宣傳臺灣循環經濟典範案例與創新商業模式。
3) 以評選方式表揚臺灣企業邁向循環經濟思維成效。

主辦單位:
中華經濟研究院 綠色經濟研究中心(CIER)

合作單位(依中文筆劃順):
英國標準協會太平洋有限公司台灣分公司(bsi)
財團法人台灣永續能源研究基金會(TAISE)
財團法人資源循環臺灣基金會(Taiwan Circular Economy Network)
優力國際安全認證有限公司(UL)

協辦單位:
台北市電腦商業同業公會(TCA)
紅玖國際整合行銷有限公司

聯繫窗口:

中華經濟研究院 敖先生