【產業】亞洲.矽谷智慧領航,打造產業5G新商機 2022-03-21

亞洲.矽谷計畫執行中心如往年參與亞洲規模最大之智慧城市專業展會―「智慧城市論壇暨展覽」(Smart City Summit & Expo,簡稱智慧城市展、SCSE),今(111)年首次於臺北及高雄聯合展出,臺北展期為3月22日至3月25日,展示地點為南港展覽館2館;高雄展期為3月24日至3月26日,地點為高雄展覽館,歡迎各界蒞臨參觀及交流。

近年來隨著AI、5G的發展,物聯網應用已不斷創新,引領未來科技潮流,國際研究機構 IHS Market《5G經濟研究》報告預估,至2035 年,全球 5G 產業鏈投資額預計將達到約 4 兆美元,而由 5G 技術驅動的全球產業應用將創造超過 13 兆美元的總產值,其中又以製造、數位娛樂、交通等產業,影響最大。

為展現國內5G產業生態系及廠商堅強的創新實力,亞洲.矽谷計畫執行中心於高雄場次設立「亞洲.矽谷5G館」,特別邀請國發會「亞洲.矽谷-5G智慧城鄉產業應用計畫」,南部示範場域獲案廠商及上下游相關業者,共同展出完整5G解決方案,聚焦於智慧製造、智慧健康、智慧教育、智慧展演等領域。

5G為加速產業數位轉型的重要關鍵技術,有助企業創造「科技飛輪」(technology flywheel)效應。先鋒機械股份有限公司將傳統製程推向智慧化,透過建置5G企業專網、智慧機上盒、智能平台等,大幅提升資訊傳遞速度及精準性,有效提高電線電纜工廠產能及改善生產環境,使產值與環安衛達到正向循環。

隨著國內長期照護需求日漸增加,加上後疫情時代,零接觸成為新常態,醫療透過新科技的加持,突破應用與空間限制。中華系統整合股份有限公司與國內多家業者共同合作,推出全台首例透過5G、AI與AR等技術,建置智慧照護系統、緊急急救系統、家屬遠距探訪系統等,有助提升國內醫療照護服務品質,彌平醫療資源的城鄉差距。

全球暖化與減碳政策趨勢下,使用綠電已成必然趨勢。華電聯網股份有限公司與國內業者共同合作,透過建置5G專網、VR、MR等技術,打造5G XR風電虛實整合模擬訓練系統,操作者可藉由虛實整合的模擬案場培訓,降低離岸風電培訓成本,並解決現今離岸風電人力培訓量能不足的產業困境。

疫情衝擊下,展演不再只有一種形式,當與科技結合即能打開新「視」界。光禾感知科技股份有限公司曾獲日本最大財經雜誌《日經Nikkei Business》選為「尋找十年後的Google、改變世界的100家公司」,為唯一上榜的國內企業。結合5G技術,開發出OMO多功能互動系統,將展演、觀光等資訊呈現於高畫質大螢幕、互動看板與行動裝置等,提供高雄輕軌乘客最新、最即時的旅遊體驗。

除上述4大領域廠商與上下游相關業者共同展示5G解決方案外,展館亦安排體感闖關遊戲,遊戲共有2關,採積分制,需於限時內完成,闖關成功後,可以積分兌換精美小禮,歡迎蒞臨體驗。攤位號碼 S2 420,歡迎至亞洲.矽谷5G館參觀。

亞洲.矽谷線上展館亦同時展出廠商解決方案,展出時間至12月底,歡迎各界有興趣者於線上觀看。線上展館網址: https://smartcityonline.org.tw/pavilion.php?vip=asvda