展覽介紹

2050淨零城市展 Net Zero City Expo

一、 展會基本資訊

展出日期:2023年3月28日(二)至3月31日(五),共4天
展出地點:台北南港展覽館2館(台北市南港區經貿二路2號)
參觀時間:3月28日至30日 10:00-18:00
     3月31日    10:00-17:00
指導單位:行政院國家永續發展委員會、內政部、經濟部、交通部、環保署、金管會、數位發展部
主辦單位:國家發展委員會、台灣智慧城市產業聯盟、台北市電腦公會

二、 第一屆2050淨零城市展規劃

展會目標:台灣淨零轉型的觀測櫥窗

  • 為因應氣候變遷,淨零排放已成國際重要趨勢。2021年蔡英文總統宣示2050淨零轉型為台灣目標,行政部門國發會與環保署、經濟部、交通部、內政部、國科會、農委會、金管會、數位發展部等相關部會密切合作,於2022年3月正式公布「淨零排放轉型路徑」文件,正式啟動轉型行動。政府刻正規劃「十二項關鍵戰略」,近期將提出具體行動方案。
  • 在「淨零排放轉型路徑」文件中明列台灣淨零轉型須採取能源轉型、產業轉型、生活轉型、社會轉型等4大策略,還要落實推動12項關鍵戰略,分別是風電光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融、公正轉型。
  • 根據國際能源總署估計,全球城市的能源消耗占全球溫室氣體的67%,預計到2030將上升到74%。因而城市是對抗氣候變遷的第一線,也是淨零排放的重要實踐場域。而透過舉辦淨零城市展可鏈結國內外城市,來分享淨零排放的經驗與方法,不僅可加快我國淨零工作的腳步,同時藉由產業界所推出的各種淨零解決方案,來協助我國的數位轉型及綠色轉型。
  • 為向全球展現臺灣朝「2050 淨零排放路徑」的政策方向,台北市電腦公會在目前「智慧城市展」規模及國際知名度基礎上,跟國發會攜手合作同期舉辦第一屆「2050淨零城市展(Net Zero City Expo)」。期透過「智慧城市展」推動台灣的數位轉型,以「淨零城市展」落實台灣的淨零轉型。

展會內容:2050年淨零轉型12項關鍵戰略與解決方案展示

  • 台灣淨零願景館:邀請行政院環保署、行政院農業委員會、國家科學及技術委員會、金融監督管理委員會、內政部、交通部、經濟部能源局、中小企業處、工業局、技術處、標準檢驗局及縣市政府參與,展出各單位淨零目標、願景及未來行動方案。
  • ESG優良企業主題館:邀請公司治理評鑑前5%之標竿上市櫃企業參與展示及分享ESG經營之商業模式,期藉由典範企業之經驗擴散,落實「公司治理3.0-永續發展藍圖」,及加快整體社會推動淨零碳排之腳步。
  • 淨零解決方案區:展示各種可達成減碳效益的解決方案,例如:節能、儲能、再生能源、智慧電網、循環經濟等,希望所有業者都能踴躍參加。淨零解決方案正好可以滿足智慧城市展的所有參展廠商或者國內外各個領域專業客戶的需求,例如:智慧治理、智慧醫療、智慧交通、智慧工廠、智慧安防、智慧教育等。
  • 綠色金融主題館:邀請金管會及永續金融先行者聯盟、相關金融機構業者參與,落實2050淨零排放路徑的十二項關鍵戰略中—綠色金融及綠色金融行動方案3.0政策。
  • 海外專區:隨著台灣邊境開放,2023準備好迎接來自世界各地的海外城市與廠商一同加入,目前已有來自韓國、泰國、印尼、馬來西亞、英國、丹麥、西班牙、加拿大、奧地利、法國、美國、日本、新加坡及南美等多個國家熱烈報名,將組城市訪問團或商務團來台進行智慧城市及淨零城市相關的經驗與商務的交流。
  • SSP新創區(Smart Startup Program):邀請來自東南亞、歐洲等國際加速器與育成中心,帶領旗下新創團隊重返實體展區! 各國新創將展示物聯網、人工智慧、交通、醫療、建築、再生能源等應用,同時也有一系列的新創分享與媒合活動,提供投資者與創業者互相鏈結的國際平台!