展覽介紹

2050淨零城市展 Net Zero City Expo

一、 展覽資訊

主辦單位:國家發展委員會、台北市電腦公會、台灣智慧城市產業聯盟
展出日期:2024年3/19(二)-3/22(五) 09:00-17:00
展出地點:南港展覽館2館4樓(台北市南港區經貿二路2號4樓)
展覽分區:台灣淨零願景館、國際淨零願景館、城市淨零願景館
     淨零產業轉型區、淨零科技主題區、綠色金融區、新創主題區

二、 第二屆2050淨零城市展

展會說明:

面對全球氣候變遷威脅加劇之際,實踐淨零排放是邁向永續發展的重要解方。根據統計,目前已經有超過150個國家宣示淨零排放,更有超過260個城市、980個企業承諾淨零,顯示淨零已是全球的目標,世界正以實際行動落實淨零轉型。台灣也於2022年揭示2050淨零路徑藍圖,宣布邁向2050的四大轉型策略以及兩大治理基礎,並完成「12項關鍵戰略」行動方案,與全球一同邁向淨零轉型。

根據國際能源總署的估算,全球城市的能源消耗佔全球溫室氣體排放的67%。因此,城市不僅是對抗氣候變遷的前線,更是實現淨零排放的重要實踐場所。在這一背景下,台北市電腦公會在目前「智慧城市展」規模及國際知名度基礎上,與國發會攜手合作舉辦「2050淨零城市展(Net Zero City Expo)」。期透過連結國內外城市,分享淨零科技的解決方案,以加速台灣實現淨零目標的步伐、並彰顯台灣與全球城市攜手、共同實現數位和綠色轉型的決心。

展會內容:

整體活動設計架構圍繞行政院核定的2050淨零排放計畫之12項關鍵戰略:風電/光電、氫能、前瞻能源、電力系統及儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融及公正轉型;藉由展會與論壇等活動,突顯國家淨零決心作為和相關成果。
  1. 台灣淨零願景館:由國發會與12項關鍵戰略相關之主責部會共同展出各單位淨零排放計畫行動方案之成果。
  2. 國際淨零願景館、城市淨零願景館:以「城市為實踐淨零的重要場域」為核心理念,邀請全球城市分享其推動城市綠色轉型與永續發展策略與成果。
  3. 淨零產業轉型區:為因應四大供應鏈的減碳需求,採「先大後小、以大帶小」模式,由淨零標竿企業及國營事業展示與淨零排放相關的解決方案。
  4. 淨零科技主題區:匯集各部會所屬之研究型法人機構,呈現與2050淨零排放計相關之先進技術的研發計畫與成果。
  5. 綠色金融區:邀請各金融機構展示為達淨零目標所提供的產品和服務主軸,揭示綠色金融在推動淨零中扮演的關鍵角色。
  6. 新創主題區:匯聚全球創新團隊和加速器,展示綠色轉型產業未來的無限可能性。

三、參展效益

國際交流

第一屆淨零城市展共有超過40個國家、100個城市的地方首長、市政參訪團與產業參訪團來台交流,明年的國際訪客人數將超越今年,繼續促進更多的國際合作和專業知識交流。

媒體宣傳

第一屆淨零城市展邀請國內外市政長官暨重要產業領袖參與開幕儀式與展會巡禮,吸引超過50個國內外媒體單位報導,並透過社群媒體與其他管道創造領袖聲量。

商機媒合

淨零城市展以提供解決方案為主,提供跨界交流與合作的平台,透過舉辦1對1媒合、團體媒合與實境參訪等媒合活動,以促成新的產業分工模式。

本展館規劃設計過程納入永續會展概念